fbpx
Меню
Социальные сети
Язык сайта

Правовая защита моделей

Основной правообладатель – это фотограф. Фотосессия является результатом его творческих и интеллектуальных усилий. Правами обладает любая модель, специально или случайно попавшая в кадр. Не важно, постановочная была съемка или репортажная.

Защита прав моделей

Желание обладать правами на результат фотосессии присуще обеим сторонам процесса. Разрешение спорных ситуаций стребует знания законодательства и юридических тонкостей.

Права фотографа

Фотографии и приравненные к ним произведения – это объекты распространения авторского права, не зависящие от художественных качеств, достоинств и назначения. Это подтверждается п.1 и 4 ст.1259 Гражданского Кодекса РФ и п.1 ст.2 Бернской конвенции от 1886 г. по охране литературных и художественных произведений. В них регламентируется использование авторских прав.

Основное условие – фотография должна физически существовать в виде распечатанного снимка, кадра на жестком диске или пленке, храниться на CD-карте или ином носителе. Это закрепляет статус объекта авторского права за фотографом. Закрепление производится при записи кадров в память или на пленку.

Исходя из ст.1255 ГК РФ, авторское право подразумевает наличие у фотографа и других прав:

  • Исключительное / имущественное (ст.1226 ГК РФ). Применимо к любой творческой или интеллектуальной деятельности и ее результатам. Исключительность первоначально закрепляется за автором, так как является результатом интеллектуальных усилий и творческого труда (п.3 ст.1228 ГК РФ). Автор выступает в качестве правообладателя, способного распоряжаться объектом права. Он может разрешать, запрещать иным лицам пользоваться сделанными им фотографиями. Принадлежащие ему исключительные права на фотопроизведение позволяют автору воспользоваться способностью отчуждения, передавая пакет прав на результат фотосъемки третьему лицу.
  • Авторское. Означает признание автора (п.1 ст.1265 ГК РФ), накладывающее на других лиц, желающих использовать фотографии, необходимость указывать авторскую принадлежность.
  • Имя автора проистекает из авторского права, разрешая указывать свое паспортное имя, никнейм либо сохранять анонимность по желанию создателя произведения. Псевдоним, имя, первоначально указанные автором, остаются без искажений при дальнейшей работе с фото- или видеоматериалами.
  • Неприкосновенность обеспечивает сохранение единства и целостности, защищая авторскую работу от последующих искажений, меняющих творческий замысел. Любые изменения могут быть внесены лишь по согласованию с автором либо правообладателем без изменения первоначального художественного замысла. Запрещаются внесение изменений или создание «вторичных» произведений, основанных на старой версии. Подобные действия означают переработку, которая является составной частью комплекса положений об исключительном праве.
  • Обнародование и публикация фотографий является личным авторским неимущественным правом (п.1 ст.1268 ГК РФ). Благодаря нему обеспечивается решение о необходимости публикации материалов, лежащих в сфере имущественных интересов обладателя авторского права. Решение о публикации может исходить только от автора.
  • Отказ от публичного обнародования фотографий – законное право автора, не имеющее временных границ. Автор обязуется при этом возместить убытки приобретателям отчужденного (исключительного) права либо иным лицам, подтверждающим права на его использование.

Под авторским правом на фотографии подразумевается комплекс различных прав. Среди них право отчуждаемое остается исключительным, в то время как остальные закрепляются за фотографом даже после отчуждения.

Модель С.Г. из г. Екатеринбурга потребовал запретить в рекламе тиражирование его фотографии. Однако фотограф предоставил заключенный с С.Г. договор, согласно которому за участие в фотосессии был выплачен гонорар, а также прописывались условия использования изображения в рекламных целях. С точки зрения истца, условия договора были нарушены. Суд постановил, что оплата позирования была произведена, поэтому исключительные права на созданные кадры принадлежат фотографу-правообладателю, который может использовать снимки без получения согласия С.Г.

Права модели

Для модели естественно защищать свое изображение, если оно является основным объектом съемки (ст.152.1 ГК РФ). Это неотчуждаемое право, относящееся к нематериальным благам (ст.150). Никто не может без согласия использовать или обнародовать фото- или видеоматериалы с изображением модели.

Роскомнадзор неоднократно выигрывал судебные дела, защищая права субъектов персональных данных, доказывая незаконность размещения фотоматериалов, подлинных имен и фамилий фото- и веб-моделей без их согласия. Любая информация, делающая идентификацию личности доступной, разрешается лишь по письменному разрешению субъектов ПДн.

Статье 152.1 уточняет ситуации, не требующие согласия модели. Это означает, что съемка проводилась:

  • в государственных / публичных / общественных интересах;
  • в общественных местах и на массовых мероприятиях, посещение которых доступно всем желающим. Не требуют согласия моделей фотографии, созданные на съездах и выставках, на концертах, конференциях, собраниях и спортивных соревнованиях и т.п.

Исключение составляют ситуации, где фотография модели является основным объектом либо позирование производилось за определенный гонорар по обоюдной договоренности.

Фотограф в дальнейшем может использовать полученные фотоматериалы по своему усмотрению, если модель получила оплату за позирование. В этой ситуации согласие модели не требуется.

Иск граждан Н. и Р. о запрете распространения личных фотографий и взыскании морального вреда. Согласия на тиражирование своей фотографии истцы не давали ни в какой форме и оплаты за позирование не получали. Суд они выиграли со второй попытки, т.к. право граждан на защиту собственного изображения по закону является абсолютным. Любой гражданин может требовать защиты, если его изображение неправомерно используется. Публиковать снимки без разрешения истца недопустимо.

Ситуация нарушения права использования изображений моделей предполагает применение защитных способов, установленных согласно ст.12 ГК РФ. Допускается пресечение действий, являющихся нарушением прав модели, возмещение убытка или компенсация причиненного вреда.

Наличие письменного договора является веским основанием, передающим авторские права от фотографа к модели. Лишь в этом случае модель может использовать все полученные снимки по своему усмотрению.

Гражданка И. заказала и оплатила свадебную фотосессию у профессионального фотографа. С ее точки зрения фотографии личные, но фотограф использует из в рекламных целях, выкладывая в Интернете. Обратившись за разъяснением ситуации к юристу, И. поняла, что она совершила ошибку, не заключив договор с фотографом. В результате авторские права полностью принадлежат ему, хотя гражданка И. оплатила работу по созданию фотографий. Но из-за того, что за участие в фотосессии И. не получила оплату за позирование, а фотограф не получил разрешение модели на публикацию снимков в открытом доступе, суд потребовал заблокировать фотографии на основании ст. 152.1 ГК РФ.

Договор между моделью и фотографом должен содержать четкое определение принадлежности авторского право. Корректность формулировок является важным условием для того, чтобы договор был признан действительным при возникновении спорных ситуаций и обращении в суд.

Сложные случаи взаимодействия

Заключая договор на фотосессию стороны могут оговорить какие-то дополнительные условия. Часто участники фотосессии предпочитают выстраивать взаимовыгодные отношения, сотрудничая в рамках схемы «Time for Print» (TFP). Она подразумевает приобретение фотохудожником прав на любое использование готовых снимков. Модель в этом случае приобретает не только фотографии, но и возможность их некоммерческого использования.

При этом правовые аспекты имеют ряд тонкостей.

Модель, заключив письменный лицензионный договор, может приобрести права на фотоматериалы. В соответствии п.2 ст.1235 и п.2 ст.1270 ГК РФ отсутствие у модели напечатанного или написанного от руки экземпляра договора влечет невозможность использования снимков. Автором фотографий остается тот, кто производил процесс съемки. Любые манипуляции с фотографиями для моделей, не имеющих прав на их использование, расцениваются нарушение авторских прав.

Схема TFP подразумевает безвозмездные отношения в паре фотограф / модель. Отсутствие указания на безвозмездность приравнивается к передаче вознаграждения и невозможности заключить договор (п.5 ст.1235 ГК РФ). Размещать фотоснимки публично, в коммерческих целях, если оплата услуг по позированию не производилась, возможно только после подписания моделью согласия на публикацию. Оно бывает, как всеобъемлющим, так и ограниченным (на определенный период времени, по территориальному принципу, по способам изображения, изменениям фотографии). Условия оговаривают ограничения при размещении в рекламе или на определенных носителях.

Модель А. подписала типовой договор с рекламным агентством Х. На словах менеджер пообещал использовать фотографии в наружной рекламе на срок не более трех месяцев, но в самом договоре этот срок не указывался. Через год использования имиджей, А. обратилась в суд с требованием прекратить тиражирование фотографий. Так как в договоре никакие условия, кроме оплаты позирования, не прописывались, суд отклонил иск. Устные договоренности и релизы проигрывают договорам, зафиксированным на бумаге.

Модель, не получившая гонорар за фотосессию, самостоятельно распоряжается согласием на дальнейшее использование снимков. Его лучше оформить письменно, чтобы избежать спорных моментов. Подписывается только моделью или обеими сторонами, а также облекается в форму договора. В модельном бизнесе существует типовой договор (релиз модели), в котором прописывается право использования фотографом или правообладателями полученных в процессе фотосессии снимков. Формулировки в релизе могут отличаться, но его суть неизменна – письменный договор является достаточным основанием для использования фотографом снимков модели.

Чужой интеллектуальный труд зачастую не уважается, авторские права – нарушаются, фотографии моделей используются неправомерно. Поэтому спорные вопросы через суд.

Гражданин К. недоволен тем, что местная газета использовала его лицо в качестве иллюстрации. Своего согласия на публикацию он не давал. Гражданский кодекс РФ (ст.152.1) категоричен – публичное обнародование фотографий человека допустимо только при получении согласия. Поэтому судья, руководствуясь ст.150, признал гражданина К. потерпевшим, обязав ответчиков в лице главреда и учредителя компенсировать нанесенный моральный вред.

Моделям необходимо не терять бдительность, так как участились случаи мошенничества. «Развод» может маскироваться под предложение сотрудничества с высокой оплатой и годовым контрактом от зарубежного агентства или фотографа.

Марина М. откликнулась на размещенную вакансию модели, и договорилась о собеседовании по скайпу. Заказчик сослался на проблемы с камерой, и остался невидимым. От девушки требовалось продемонстрировать дефиле, покрутиться перед камерой, показать тело в купальнике и топлесс. После чего модель начали шантажировать, что ее видеозапись окажется на Ю-тубе.

Алина К. также попала в аналогичную ситуацию, но сразу попросила прислать ей образец контракта. Заказчик сослался на составление договора накануне фотосессии, а выслать свои паспортные данные для составления договора у стороннего юриста отказался.

Подводя итоги, подчеркнем еще раз:

  • Модель, позирующая за плату, по умолчанию соглашается с дальнейшим использованием своего изображения фотографом.
  • Модель, не получившая оплаты за свою работу, вправе дать свое согласие фотографу или отказать ему в праве использовать свои изображения в коммерческих целях.
  • Для использования фотографий в будущем модель обязана заключить лицензионный договор или приобрести исключительные права, исходя их договора об отчуждении прав.

См. также: