fbpx
Меню
Социальные сети
Язык сайта

Удаление данных из Одноклассников

Одноклассники – крупнейшая социальная сеть, созданная для дружеского общения и развлечения. Ежемесячно ею пользуются 73 млн человек. Люди обмениваются информацией, ищут знакомых, слушают музыку, смотрят видеоконтент, играют, оставаясь в курсе мировых новостей. Треть аудитории заходят в Одноклассники с мобильных устройств, читая, переписываясь и размещая свои фотографии.

Удаление данных из Одноклассников

Основная опасность такого «свободного» общения – в бесконтрольности. Большинство пользователей не задумывается о том, что вся информация, единожды выложенная в Интернете, остается в нем навсегда. Личные страницы легко взламываются, а информация копируется и распространяется без согласия на то владельца. Для ряда людей утечка данных в сеть может оказаться критичной, ставя под угрозу карьеру и безопасность.

Даже вполне невинные сведения могут таить угрозу. Так, статус пользователя с указанием места работы, демонстрацией профессиональных навыков и социальных достижений являются косвенной наводкой для мошенников. Указание семейного положения с излишними подробностями о счастливой жизни может вызвать зависть или желание полить грязью, или воспользовавшись флиртом в переписке, начать шантажировать владельца признанием в неверности для второй половинки. Тег геолокации показывает, где находится человек в настоящий момент, и, если он далеко от дома, это может спровоцировать проникновение в квартиру с целью ограбления.

В группе риска особенно выделяются:

  • сотрудники органов охраны порядка, госслужащие;
  • работники, занимающие руководящие должности и принимающие ответственные решения;
  • представители социально неодобряемых профессий;
  • граждане, подвергшиеся кибербуллингу;
  • люди, выкладывающие в Интернет личную информацию, включая паспортные данные и номера платежных карт.

Как убрать чужие фото в ОК

Ваши личные фотографии, размещенные на чужих страницах ОК, удалить самостоятельно не получится. Это может сделать либо автор публикации, либо Служба поддержки. Если автор отказывается удалять контент, на котором изображены посторонние люди, необходимо связываться с модераторами соцсети.

Служба попросит доказательства, что на фотографиях, размещенных в чужих аккаунтах, изображены именно вы, и эти фотографии являются для вас компрометирующими или оскорбляющими. Аргументируйте просьбу об удалении контента тем, что согласия на размещение фотографий вы никому не давали, они являются материалами из личного архива. Подчеркивайте, что автор публикации не имел никаких прав на размещение их в сети.

Чем адекватней письмо, тем человечней и отзывчивей служба поддержки. В некоторых ситуациях модераторы, убедившись в оскорбительности фотографий либо возможности компрометировать, могут заблокировать аккаунт разместившего их человека.

Возникают проблемы и с автоматической функцией альбома «Фото со мной», позволяющей узнать о снимках с вашим изображением. Зайдя в альбом, выберите фотографию, с которой вы хотите удалить отметку. Около поля комментариев пишутся все отмеченные пользователи. Нажав на крестик около своего имени, отметка исчезнет. Чтобы отключить возможность отмечать человека на фотографии, надо зайти в настройки своего аккаунта, выбрать раздел «Публичность» и запретить всем указывать вас.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, бережно относитесь к любой личной информации, размещаемой в сети. Во избежание потери средств также не следует сохранять реквизиты банковских карт в Интернете.

Платежные реквизиты в Одноклассниках

В сети Одноклассники используется внутренняя виртуальная валюта, которой оплачиваются услуги, функции и статусы, а также подарки. Проведение оплаты сохраняет реквизиты банковских карт на сервере с привязкой к аккаунту.

Для того, чтобы убрать данные карты из Одноклассников в браузере, надо открыть в аккаунте под заглавной фотографией «Платежи и подписки». Выбрать «Мои банковские карты» и удалить в нем реквизиты карты. Таким образом произойдёт отвязка карты от сети.

Для iOS, Андроида реализуется возможность управления картами. Зайдя в «Настройки» и выбрав «Настройки профиля», необходимо перейти в «Мои платные функции». Вкладка «Платежи и подписка» с блоком «Мои карты» содержит данные банковских карт, которые удаляются по клику на них.

Многие оставляют свои аккаунты для удобства поиска друзей в соцсетях открытыми для поисковиков. Подобная публичность позволяет найти любого человека, воспользовавшись Яндексом, Мейлом или Гуглом. Для того, чтобы удалить информацию с поисковой строки Яндекс, необходимо запретить индексацию личных данных поисковыми роботами.

Для этого надо зайти в горизонтальное меню, выбрав «Еще» и «Настройки». В них находим раздел «Публичность». Внизу списка снимается выделение с пункта «Открыть страницу для поисковых систем». После этого аккаунт перестанет находиться по поисковому запросу.

В какой-то момент общение в социальной сети может превратиться в зависимость либо стать опасным. Простой вариант закрытия профиля от незнакомцев, с чисткой списка друзей и удалением части контента не дает 100% защиты. Даже надежный пароль, закрытый профиль и двухфакторная авторизация не гарантирует приватности, страница в ОК может быть взломана, а данные с нее – стать добычей злоумышленников. В этой связи актуальным становится вопрос как выйти из Одноклассников и удалить данные, стирая все следы своей активности.

Как убрать свои данные из Одноклассников

В случае, если страница в ОК не используется либо назрело решение уйти из социальной сети, лучше полностью удалить аккаунт, не давая поводов воспользоваться им посторонним людям.

Навсегда удалить страницу в Одноклассниках несложно.

  1. Зайдите в аккаунт.
  2. Перейдите на страницу Лицензионного соглашения.
  3. Внизу открывшейся страницы выберите «Отказаться от услуг».
  4. Сервис предупреждает, что вся личная информация, включая фотографии, личные сообщения, комментарии, оценки и любимые игры будут безвозвратно удалены.
  5. Сервис предложит выбрать одну из перечисленных причин, по которым происходит удаление аккаунта.
  6. После выбора причины на пустом поле требуется ввести пароль.
  7. Нажатие на кнопку «Удалить» уничтожит аккаунт вместе с его содержимым.

Но даже пройдя процедуру удаления аккаунта, в течение 180 дней информация будет доступна для восстановления. Удаление производится только через браузер на полной версии сайта, мобильные версии и приложения такой возможности не имеют. В случае, если произведен взлом страницы со сменой номера телефона и e-mail, необходимо срочно связаться с администрацией социальной сети.