Анонимность в сети Интернет – это возможность остаться незамеченным. Аккаунты в соцсетях и регистрационная информация с сайтов агрегируют информацию о личности человека. Сохранить инкогнито возможно лишь используя различные псевдонимы и не публикуя фотографии на разных сайтах.
Для поддержки анонимности в сети требуется регулярно производить очистку кэша, удаление cookie и историю просмотров. Рекомендуется использовать специальные программы маршрутизации, прокси-сервера. Ограничения, накладываемые использованием IP-адресов, снимаются при помощи программ-анонимайзеров.
Наиболее часто используются программные методы анонимности:
- прокси-сервера, скрывающие источник запроса и отображающие недостоверные данные об IP пользователя;
- VPN сервис для сокрытия реального IP и выбора произвольного местоположения;
- сеть I2P, функционирующая поверх привычного Интернета, основана на шифровании, сохраняющем анонимность серверов;
- программа Tor, анонимизирующая трафик по принципу луковой маршрутизации и отключающая java-скрипты.
Достижение полной анонимности в сети нереально. Но можно постараться удалить максимум цифровых отпечатков личности. Для этого требуется убрать информацию о себе из Интернета. Полностью сделать это невозможно, но допустимо зачистить самые заметные «хвосты», приводящие к конкретной личности.
Для этого удаляются аккаунты в соцсетях и электронная почта, зачищаются поисковые системы, ведется проверка и очистка сторонних баз данных, создается фальшивая личность, далекая от реальности.
Степень конфиденциальности в сети Интернет определяется потребностями человека в защите личной информации. Предпринимать многочисленные шаги по стиранию цифровых отпечатков вынуждены те, кто подвергся шантажу, а также сотрудники силовых ведомств, ряд чиновников и люди, занимающиеся социально неодобряемой деятельностью.
Анонимность в сети имеет свои плюсы и минусы. Основным минусом является невозможность использовать банковские карты, реальные номера телефона, т.к. все это привязано к паспортным данным. Плюсом анонимности считается относительная безопасность личной жизни пользователя. Но ровно до того момента, пока он не совершит противоправных действий.
Обычным пользователям достаточно применять элементарные средства обеспечения конфиденциальности и пользоваться безопасными настройками своего браузера.